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runningheike

Pulled Pork mit Krautsalat

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Dieses Jahr im Urlaub das erste Mal probiert und für lecker befunden :essen:

 

Da wir keinen Grill haben, gibt es das Pulled Pork aus dem Ofen:

 

Ich habe ein 1,5 kg schweren Schweinenacken genommen. Mein Braten hat ungefähr 6 Stunden gebraucht, bis er die erforderlichen 90° C erreicht hat.

 

Pulled Pork aus dem Backofen für 4 Personen
 

Zutaten

  • 1 Schweinenacken (ca. 1,5 kg)
  • 1 Zwiebel in Spalten geschnitten
  • 5 Feigen, halbiert (ich habe getrocknete genommen, frische waren gerade nicht zu bekommen)
  • 1 Flasche Bier
  • Rub
  • 2 EL feines Meersalz
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 6 Pimentkörner
  • 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1/4 TL Zimtpulver
  • 1 EL Chiliflocken
  • 1 EL edelsüsses Paprikapulver
  • 4 Knoblauchzehen, gepresst

Zubereitung

  • Für den Rub Pfeffer-, Pimentkörner und Kreuzkümmelsamen mörsern. Die restlichen Gewürze und den gepressten Knoblauch dazugeben und gut vermischen.
  • Fleisch damit einreiben und für ca. 12 Stunden zugedeckt im Kühlschrank marinieren lassen. Braten herausnehmen und Raumtemperatur annehmen lassen. Falls sich Saft gebildet hat, weggießen.
  • Zwiebeln und Feigen in den Bräter legen, das Fleisch dazugeben und ca. die halbe Flasche Bier dazugießen. Das Fleischthermometer ins Fleisch stecken und den Bräter in den vorgeheizten Backofen (auf 120 C Ober-/Unterhitze) geben. Jetzt heißt es Geduld haben, denn der Braten muss 90 ° C erreichen und das kann dauern. (Bei dieser Zubereitungsart gibt es sogenannte "Plateau-Phasen", d.h. die Temperatur stagniert, das kann schon mal länger dauern, auf keinen Fall die Temperatur erhöhen. Zwischendurch den Braten ab und zu mit der Sauce übergiessen (nicht zu oft) und nach und nach das restliche Bier dazu geben.
  • Wenn der Braten dann die 90° C erreicht hat, Ofen ausschalten, das Fleisch herausnehmen und in Alufolie einwickeln. Anschließend wieder in den ausgeschalteten Ofen legen.
  • Das Fleisch sollte jetzt noch mindestens eine Stunde im Ofen liegen bleiben. Anschließend das Fleisch aus der Alufolie nehmen (war bei mir nach einer Stunde immer noch heiß) und mit zwei Gabeln auseinanderrupfen.
  • Nun die Sauce pürieren und kurz aufkochen.
  • Das Fleisch mit etwas Soße kurz in der Pfanne anbraten und servieren.

Den Krautsalat habe ich folgendermaßen gemacht:

 

1 Spitzkohl auf einer Reibe fein gerieben und mit folgendem Dressing vermischt:

 

250 ml Apfelessig

175 ml Wasser

3-4 Esslöffel Ketchup

3-4 Esslöffel brauner Zucker

2,5 Teelöffel Salz

2 Teelöffel Chiliflocken

gem. Pfeffer nach Geschmack

 

Ich habe den Kohl am Vortag mit dem Dressing vermischt und gut durchziehen lassen. Eventuell noch ein bißchen nachwürzen vor dem servieren.

 

Das ganze wird dann als Burger serviert. Hier ein paar Fotos:

 

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Super Rezept Heike. Werde ich naechstes Jahr mal auf dem Smoker probieren.

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